Сделать стартовой  Добавить в избранное  Карта сайта Українська  Русский  English 
Украина 3000
 
 
Культура
Медицина
Образование
 


Культура   Новости направления   « »

14 Декабря 2005 16:56


             

Программа «Развитие музейного дела»

В Украине действует более 4 тысяч музеев разного статуса и специализации. По количеству и качеству музейных коллекций наша страна потенциально является одним из мощнейших музейных государств Европы и может стать центром мирового культурного туризма.

Тем не менее, музейная система Украины сейчас переживает глубокий кризис, вызванный целым комплексом проблем. Среди главных – отсутствие стабильного финансирования, проблема кадров, неумение музеев адекватно реагировать на вызовы современности, отсутствие общения между музейными специалистами и т.д.

В 2004 году Фонд начал специальную программу – «Развитие музейного дела», ориентированную на подготовку системных изменений в музейной сфере с целью качественного улучшения охраны историко-культурного наследия народа Украины и его популяризации через музеи.

Главными задачами этой программы на начальном этапе было содействие восстановлению контактов между отечественными музеями, развитие сети коммуникации между специалистами.

С этой целью Фонд:

В 2005 году Фонд организовал ежегодную Программу поддержки музейных работников. На сегодня, за четыре года реализации программы, десятки музейных работников получили благотворительную помощь на общую сумму около 250 тысяч гривен на осуществление своей профессиональной деятельности, реализацию научных исследований, участие в конференциях и т.п.

В 2006 году Фонд совместно с Украинским центром развития музейного дела инициировали и реализуют Всеукраинскую акцию «Музейное событие года». Проект начат с целью привлечение внимания общественности к важнейшим событиям и тенденциям в отечественной музейной сфере, а также стимулирование музейных коллективов к масштабной презентации своих проектов. Ежегодно, по результатам опроса широкого круга экспертов (музейные работники, хранители памятников, искусствоведы, политики, чиновники, общественные деятели), в рамках акции происходит награждение самых резонансных музейных событий года, анализ отрицательных тенденций и т.д.

В 2007 году Фонд «Украина 3000» совместно с Украинским центром развития музейного дела начали создание первой в Украине специализированной библиотеки для музейных специалистов и всех, кто интересуется музейным делом. Цель проекта – создание информационно-ресурсного центра, который аккумулировал бы литературу по актуальным вопросам, интересующим все музее страны. В первую очередь это – вопросы выживания в современном мире, где музеи должны сражаться за «место под солнцем». Как известно, именно такой литературы почти нет в Украине.

Приоритетами в деятельности библиотеки являются:

  • сбор всех печатных и электронных изданий украинских музеев (каталогов, альбомов, научных вестников, итоговых материалов конференций, буклетов);
  • подписка ведущих иностранных и международных периодических изданий по музейной проблематике;
  • сбор иностранной литературы в новейших сферах музейного знания (музейный менеджмент, маркетинг, PR, fundraising, информационные технологии, музейная педагогика);
  • перевод на украинский язык, переиздание самых актуальных иностранных работ.

Сегодня фонды библиотеки насчитывают около 1500 единиц хранения. В частности, это литература и периодические издания из Украины, России, стран Америки и Европы.

Отдельное направление работы Фонда – развитие всеукраинского движения друзей музеев.


Версия для печати

             


Другие проекты
Поддержка книгоиздательства и библиотечного дела в Украине
Фонд «Украина 3000» регулярно пополняет книжные фондов библиотек, учебных и медицинских учреждений Украины, а также содействует развитию издательской отрасли. С 2005 по 2010 годы Фонд распространил более 100 тысяч украиноязычных книг. »»

Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица
Этот музыкальный форум, основанный в честь одного из величайших пианистов ХХ века, уже более 10 лет является одним из центральных событий культурной жизни Украины и хорошо известен в мире. »»

Награда «За развитие национального киноискусства»
В 2003 году Фонд основал специальную награду «За развитие национального киноискусства», которая будет вручаться ежегодно во время Международного кинофестиваля «Молодость» выдающимся актерам, режиссерам, внесшим значительный вклад в развитие украинского киноискусства. Эта награда является символом благодарности общества этим людям и стимулом для их младших коллег. »»

Программа «Развитие музейного дела»
В Украине действует более 4 тысяч музеев разного статуса и специализации. По количеству и качеству музейных коллекций наша страна потенциально является одним из мощнейших музейных государств Европы и может стать центром мирового культурного туризма. »»

Программа поддержки народных традиций
Народные традиции, обряды, искусство, промыслы и ремесла являются одним из факторов, помогающих людям осознать свою принадлежность к определенной культурной, ментальной среде. »»

Благотворительная программа «Уроки истории»
Эта программа призвана максимально донести правду о величайших трагедиях украинского народа до общества, создать условия для признания этих трагедий мировой общественностью и реализовать разнообразные проекты, которые посодействуют формированию фундаментальной научно-исследовательской базы для изучения трагических страниц истории нашей страны. »»


  



Восьмой Всеукраинский конкурс благотворительных проектов «Добро начинается с тебя»

Конкурс на закупку медицинского оборудования

 
© 2001-2016
Фонд «Украина 3000»
Все права соблюдены

© Разработано
NewAgeLab 2005
Материалы сайта разрешается использовать в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution/Share-Alike

О Фонде | Руководство | Программы и проекты | Правила, процедуры, стандарты | Контакты | Реквизиты Фонда | Экспорт RSS | Отчеты

Использование материалов разрешено только при условии гиперссылки на сайт www.ukraine3000.org.ua


bigmir)net TOP 100 Украинский портАл