Сделать стартовой  Добавить в избранное  Карта сайта Українська  Русский  English 
Украина 3000
 
 
Культура
Медицина
Образование
 


Медицина    Новости направления   « »

25 Октября 2007 11:52


             

Услышать живые голоса

В июле 1997 года в Вене встретились женщины-лидеры из стран Центральной и Восточной Европы, чтобы поговорить о положении женщин в современном мире и стоящих перед ними проблемах. Десять лет спустя подобную встречу решили провести снова, на этот раз – в Украине. «Живые голоса» Евразии: саммит женщин и девушек-лидеров» проходил 14-18 октября в Киеве.

ВСЕ В ГОСТИ К НАМ

В столицу съехались лидеры женского движения из стран Восточной Европы, бывшего СССР, Центральной Азии. В работе саммита приняли участие американский астронавт украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер, бывший Премьер-министр Канады, министр юстиции и министр обороны Ким Кэмпбелл, постоянный представитель США при Организации экономического сотрудничества и развития Констанс Морелла, одна из ведущих активистов, отстаивающая права женщин в России – Марина Писклакова-Паркер и многие другие. Вела саммит Джил Доерти – ответственный редактор канала международного вещания «CCN International».

Участницы саммита, выбранные посольствами США и региональными партнерами в странах Восточной Европы, бывшего СССР, Центральной Азии, представляли общественные организации, коммерческие структуры, органы государственной власти. Во встрече приняли участие и международные эксперты. На форуме обсуждались такие темы: женщины как значимый экономический фактор; расширение законодательно закрепленных и человеческих прав женщин, борьба с торговлей людьми и насилием по отношению к женщинам; политическое лидерство и борьба с коррупцией. Участницы саммита обменивались опытом в области решения актуальных проблем, а также налаживали партнерские отношения, необходимые для реализации будущих совместных проектов. Существенную часть программы составили тренинги в области совершенствования навыков общения, методов лидерства, общественной и правозащитной деятельности, ведения переговоров, поиска источников финансирования и стратегического планирования.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИЦЫ САММИТА

Катерина Ющенко, первая леди Украины, почетный председатель саммита:

– Женщины, которые находятся здесь, имеют уникальный опыт и уже изменили к лучшему жизнь граждан своих стран. Со многими из них я знакома и из опыта нашего общения знаю, что, несмотря на определенные различия, всех нас объединяют общие проблемы – здоровье детей, качественные и доступные здравоохранение и образование, достойная работа, безопасная окружающая среда. Эти проблемы не есть чисто украинские или чисто женские – это проблемы всего общества. Над их решением работает государство, но без поддержки негосударственного сектора, общественных организаций, активной позиции самих женщин нельзя ждать быстрых и эффективных результатов. Международный благотворительный фонд «Украина 3000», главой Наблюдательного совета которого я являюсь, работает по трем основным направлениям. «Вчера» – это культурные, исторические вопросы, «Сегодня» – актуальные социальные потребности нашего общества, «Завтра» – направление, ориентированное на широкое публичное выявление, обсуждение и формирование стратегии развития страны, которая направлена на гармоничное развитие человека и государства. В планах нашего фонда – создание в Киеве многопрофильного Национального центра здоровья матери и ребенка, в котором будут сконцентрированы лучшие кадры, применены самые передовые диагностические технологии. Там смогут лечиться дети из всех регионов Украины, в том числе, с самыми сложными патологиями.

Елена Франчук, основатель Благотворительного фонда «АНТИСПИД»:

– Женщина испокон веков была хранительницей домашнего очага. Но что сегодня мы понимаем под словом «очаг»? Наш мир, наша планета – вот тот очаг, который мы, женщины, должны сохранить. Нельзя сидеть сложа руки, глядя на то, что происходит. Если проблемы существуют, если они касаются твоей страны, то рано или поздно они могут коснуться тебя и твоих детей. Нужно искать пути решения этих проблем и обмениваться опытом. Нужно помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Если мы можем помочь, мы должны помочь. Личные усилия каждого, которые часто кажутся людям незначительными, на самом деле приводят к большим изменениям. Объединенные усилия многих могут изменить мир в глобальном масштабе. Можно бороться, оставаясь при этом хрупкой и нежной, мудрой и заботливой, обаятельной и привлекательной. Одним словом, такой, какой и должна быть настоящая хранительница домашнего очага.

Руслана Лыжичко, певица, Посол доброй воли ЮНИСЕФ:

– Я много занималась проблемой торговли людьми. Два года назад мы сделали социальные ролики и транслировали их по украинскому телевидению. Мы считали, что это большая кампания, но она оказалась явно недостаточной. Даже привлекая много масс-медиа, крупные каналы, нельзя ограничиваться разовыми кампаниями. И я сделаю все, что от меня будет зависеть, для того, чтобы распространять информацию об этой проблеме. Я хочу, чтобы мои поклонницы тоже оценили всю глубину этой проблемы и ни в коем случае не стали ее жертвами. Мы написали песню и назвали ее «Not for sale» («Не для продажи»). Когда человек будет напевать ее, это будет означать, что он будет запоминать свою суть, – человека сильного, свободного, независимого, у которого есть свои права, и никто не сможет ничего сделать с ним против его воли.

ВНИМАНИЕ – ЖЕНЩИНАМ-ЛИДЕРАМ

Об организаторе встречи еще не очень хорошо знают в Украине. Это международная неправительственная организация, стоящая на защите прав и свобод женщин всего мира и помогающая им реализовать свой потенциал. Независимая организация глобального партнерства «Vital voices» («Живые голоса») в своей деятельности уделяет основное внимание начинающим женщинам-лидерам, обеспечивающим экономический, политический и социальный прогресс в своих странах. За десять лет, прошедших после конференции в Вене, «Vital voices» провела около тридцати тренингов для потенциальных женщин-лидеров из стран Восточной Европы, бывшего СССР, Центральной Азии. Эти тренинги были направлены на развитие их лидерских качеств, а также на получение знаний в таких сферах, как общественная и правозащитная деятельность, эффективное общение, стратегическое планирование, экономическое развитие и предпринимательство, маркетинг и пиар, взаимодействие со СМИ, ведение переговоров, использование правовых механизмов защиты прав женщин и так далее.

Таким образом, организации, на счету которой – целый ряд достижений в деле продвижения женщин во многих странах мира, немало удалось сделать и в странах Восточной Европы, бывшего СССР и Центральной Азии. Однако именно в этих регионах женщины сталкиваются с серьезными экономическими проблемами, становятся объектами торговли людьми, имеют весьма ограниченные политические возможности. А между тем, для повышения уровня социального благополучия в целом необходимо предоставить как можно больше возможностей для женского лидерства. Именно за счет развития лидерских качеств женщин можно ускорить решение многочисленных проблем, в частности, более эффективно бороться с коррупцией в органах власти, преодолеть бедность, улучшить уровень здравоохранения и, в конечном счете, повысить качество жизни в целом.

Молодые женщины-лидеры Евразийского региона по-настоящему заинтересованы в экономическом, политическом и социальном прогрессе своих стран. Организация глобального партнерства «Vital voices» всегда готова поддержать их усилия с помощью программы «Инициатива женского лидерства», цель которой – помочь им в полной мере реализовать свой потенциал как профессионалов и лидеров. Программа предполагает сотрудничество с международными и региональными партнерами, реализацию региональных тренинговых программ и перспективных проектов. Ведущие тренингов – специалисты из США и Западной Европы. В ближайшем будущем будет создан интернет-портал, с помощью которого участники программы будут поддерживать контакт друг с другом, с экспертами и преподавателями. Также на нем будет сосредоточена информация о предстоящих программах и дополнительных возможностях для дальнейшего профессионального роста учащихся.

«VITAL VOICES» НАМ ПОМОГУТ

В своей деятельности организация глобального партнерства «Vital voices» руководствуется тем, что участие женщин в жизни общества имеет решающее значение для его совершенствования. Занимаясь реализацией всемирных программ формирования лидеров и расширения прав и возможностей женщин на местах, она обеспечивает их более активное участие в политической и общественной жизни. Сеть глобального лидерства объединяет 5 тысяч женщин из 85 стран. Критерий успешной деятельности «Vital voices» – результаты, достигаемые его участниками и партнерами. Вот только два примера. Доктор Джайа Аруначалам из Индии – лауреат премии «Vital voices» 2005 года за создание новых экономических возможностей. Основатель форума работающих женщин, она оказывает им поддержку через банковскую систему микрокредитования, действующую в рамках форума. Рита Чайкин из Израиля – обладатель награды 2006 года за успехи в борьбе за права человека, помогла убедить израильский парламент принять закон, направленный против торговли людьми.

Какую же конкретную поддержку оказывает организация «Vital voices»? Соответствующие учебные программы помогают женщинам-предпринимателям создавать коммерческие предприятия. Благодаря развитой глобальной сети возможно налаживание совместной работы женщин разных стран. Организация поддерживает женщин, которые баллотируются в местные органы власти, тесно сотрудничает с женщинами, заинтересованными в создании и развитии неправительственных организаций, деятельность которых направлена на ускорение реформ во многих областях политической жизни. Одно из основных направлений деятельности «Vital voices» – защита прав человека. Инициированные организацией глобального партнерства инновационные проекты в законодательной и политической сферах направлены на защиту женщин от насилия и против торговли людьми.

Организация «Vital voices» придает большое значение и уделяет много внимания инвестированию в тех, кто составит следующее поколение женщин-лидеров. Поэтому ежегодно реализуется программа «Голоса, набирающие силу» и в Украине, ориентированная на девушек в возрасте от 16 до 22 лет. Цель программы – пробудить в них стремление стать лидером посредством общественной работы на местах.

Все желающие на сайте www.vitalvoices.оrg могут ознакомиться с программами, деятельностью, достижениями «Vital voices», а также возможностями начать совместную работу.

...Завершить хотелось бы словами, которые лейтмотивом звучали на саммите: «Проведенные исследования и наш личный опыт подтверждают: если страна не оказывает женщинам материальную и социальную поддержку, не позволяет им реализовать свой потенциал, ее процветание невозможно».

Ирина ГОЛЯЕВА, «Одесские известия», г. Киев


Версия для печати

             


1 Сентября 2016
Катерина Ющенко получила на день рождения Благотворительный сертификат
Коллектив Международного благотворительного фонда «Украина 3000» поздравил из 55-летним юбилеем Председателя Наблюдательного совета госпожу Катерину Ющенко. От сотрудников Фонда Катерина Михайловна получила в подарок Благотворительный сертификат номиналом в 5 тысяч гривен. »»

1 Сентября 2016
Катерина Ющенко: В проекте «Больницы будущего» общество почти не помогало
Интервью супруги Президента Украины (2005-2010), председателя Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» госпожи Катерины Ющенко газете «Украина молодая». »»

29 Августа 2016
Воздушные змеи, море и Диснейленд: дети погибших украинских воинов отдохнули во Франции

18 Августа 2016
Катерина Ющенко приняла участие в благотворительном флэшмобе #Ранецдоброты

12 Августа 2016
Фонд «Украина 3000» повез на отдых во Францию детей погибших украинских воинов

14 Июня 2016
Объявлены победители ІХ Всеукраинского конкурса благотворительных проектов «Добро начинается с тебя»





Восьмой Всеукраинский конкурс благотворительных проектов «Добро начинается с тебя»

Конкурс на закупку медицинского оборудования

 
© 2001-2016
Фонд «Украина 3000»
Все права соблюдены

© Разработано
NewAgeLab 2005
Материалы сайта разрешается использовать в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution/Share-Alike

О Фонде | Руководство | Программы и проекты | Правила, процедуры, стандарты | Контакты | Реквизиты Фонда | Экспорт RSS | Отчеты

Использование материалов разрешено только при условии гиперссылки на сайт www.ukraine3000.org.ua


bigmir)net TOP 100 Украинский портАл