Сделать стартовой  Добавить в избранное  Карта сайта Українська  Русский  English 
Украина 3000
 
 
Культура
Медицина
Образование
 


Новости    « »

Координатор проекта «Детская клиника будущего» Андрей Мирошниченко: «Этот проект не пропишешь в госбюджете, он должен стать по-настоящему национальным»


             

22 Ноября 2006 16:58

Цена решения проблемы детских болезней, которые не лечатся в Украине, определена. $120 млн. – столько стоит реализация благотворительного проекта «Детская клиника будущего». Он является настоящим вызовом для отечественного бизнеса, поскольку зависит исключительно от поддержки меценатов. Впрочем, деньги для проекта может перечислить любой украинец, набрав номер 353 со своего мобильного телефона любого мобильного оператора. При этом со счета будет списано 5 грн. на строительство уникальной клиники. Координирует проект Международный фонд «Украина 3000», известный тем, что его патроном является Екатерина Ющенко. Покровительство президентской фамилии – одновременно сильное и слабое место проекта. С одной стороны, проект не сможет быстро кануть в Лету, как многие другие инициативы, поскольку ему будет уделять внимание президентская семья. С другой – если, не дай Бог, проект остановится, удар придется прежде всего на президента – слишком уж серьезно начинание. «ВД», которая никогда не питала симпатий к представителям власти, «оранжевой» либо «синей», решила присоединиться к доброму делу и перечислить 5% от продажи этого номера. Ведь речь идет не о политике, а о жизнях тысяч украинских детей, чьи болезни не могут вылечить в Украине, и чьи родители не имеют финансовых возможностей на качественное лечение за рубежом. Ровно через месяц, 17 декабря, все ведущие украинские телеканалы проведут телемарафон для сбора средств на строительство клиники, которая будет специализироваться на болезнях, которые не лечатся в Украине. «ВД» решила не ждать этой даты, ведь деньги можно перечислять уже сейчас, а каждый день в этом проекте – чья-то спасенная жизнь. Что такое «Детская клиника будущего», рассказал Андрей Мирошниченко, который возглавлял Фонд «Украина 3000» до перехода на работу в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, а сегодня является главным координатором проекта.

– Проблема детских болезней, которые не лечатся в Украине, остро стоит уже много лет. Что стало непосредственным толчком для разработки проекта «Детская клиника будущего»?

– То, что такой проект крайне необходим Украине, мы четко поняли примерно полтора  года назад, после посещения детского центра онкогематологии Украинской детской специализированной больницы «Охматдет». Здание находится в ужасном состоянии. Его, честно говоря, проще снести, чем отремонтировать. Мы поняли, что необходимо строить новый центр онкогематологии или большую больницу. Стали изучать этот вопрос, знакомиться с иностранным опытом вместе с комиссией Министерства здравоохранения, которая принимает решение об отправке детей за рубеж на лечение, когда ребенку сложно сохранить жизнь в Украине, но это можно сделать за границей. Решений таких, к сожалению, много, но их выполнение зависит от госбюджета. К сожалению, тех денег, которые предусмотрены в бюджете (это примерно 1,8 млн. грн.), хватает для очень немногих детей, трех-четырех. Так мы пришли к пониманию того, что этот проект должен быть осуществлен быстро и без бюджетных денег. Официально с инициативой создания больницы «Детская клиника будущего» вышел Минздрав. По документам клиника называется «Всеукраинский центр охраны здоровья матери и ребенка».

– Какой будет структура клиники и, кстати, где ее начнут строить?

– Сегодня уже определено место строительства – на территории ведомственной клинической больницы «Феофания». Больница будет состоять из четырех отделений, рассчитанных на 250-260 койкомест. Не так давно мы закончили очередные переговоры с проектировщиками и консультантами, украинскими и немецкими.  Каждая палата будет рассчитана на одного ребенка – пациент, стерильное пространство, также место, где могут находиться родители, если необходимо их присутствие. Одна палата – 40 кв.м. Первое по порядку отделение – онкогематология, специализирующаяся на пересадке костного мозга. В этом отделении будет свыше 70 койкомест.

Во втором отделении — нейрохирургии – будут лечить детей с опухолями мозга. Важный момент – под этот проект мы планируем закупку и установку гамма-ножа (его стоимость – около $5 млн.), с помощью которого лечат опухоли, которые невозможно удалить хирургическим путем. Это небольшая ядерная установка, под которую нужен специальный фундамент, отдельное помещение, а также масса разрешений. Мощности этого отделения будут большими, чем вся потребность детской онкологии в Украине. Это отделение рассчитано примерно на 65 мест. Третье отделение на 60 мест – перинатальное, где будем спасать новорожденных. Здесь мы собираемся охватить все сложнейшие патологии, кроме кардиологических, поскольку в Украине эта проблема, в принципе, более-менее решена. Идея четвертого отделения клиники пока достаточно размыта, но, скорее всего, это будет общая педиатрия. Скорее всего, мы будем запускать не сразу всю больницу, а помодульно – часть каждого отделения по мере готовности.

– В Украине нет опыта лечения таких заболеваний, нет технологии строительства столь сложных специализированных отделений. Это не слишком большие риски для столь дорогого проекта?

– Для изучения опыта мы объехали все лучшие больницы мира. За полтора года посетили 40 больниц высшего уровня в Германии, Японии, Британии, Франции, Голландии, Канаде. Во время поездок сразу отмели несколько принципиальных проектов, по нескольким причинам. Во-первых, большинство больниц, даже высшего уровня, ориентированы на регион, и большинство помещений и оборудования рассчитаны на первичную помощь. Во-вторых, большинство больниц являются составляющими различных комплексов или университетских городков, что нам тоже не подошло. В конечном итоге, образцом остались несколько проектов, которые были приемлемы для нас по логистике и структуре – медицинские центры в Чикаго и Стенфорде. Есть несколько интересных больниц в Германии. Но по уровню логистики, по-моему, европейские больницы уступают американским.

– Клиника потребует немалого количества подготовленных специалистов. Где вы их найдете?

– Сосредоточимся на подготовке кадров в Киеве. У нас есть договоренности с несколькими ведущими зарубежными клиниками о том, что мы будем направлять своих специалистов на практику на два-три года. Наша сторона оплачивает пребывание, сумму мы пока не озвучиваем, а обучение и практика будут бесплатными. Очень важно, чтобы специалисты прошли эту практику, обучились новым методам работы. Я надеюсь, что со следующего года мы начнем набор в интернатуру нескольких украинских вузов и на курсы повышения квалификации персонала именно для этой больницы. В Киево-Могилянской академии уже готовят медицинских менеджеров. В целом, потребность страны именно в менеджерах этой специальности велика, поскольку зачастую главой больницы или института становится, собственно, врач, который не всегда может быть хорошим администратором. И пока он решает хозяйственные проблемы, рискует растерять свои врачебные навыки.

– Стоимость проекта определена окончательно?

– Ориентировочная стоимость – $120 млн., окупаемость проекта – один год. Больница, построенная на эти деньги, может помочь минимум тысяче украинских детей, примерно такому количеству детей в Украине в год требуется операция по пересадке костного мозга, сто детей в год нуждаются в лечении с применением гамма-ножа.

– Как будут контролироваться деньги, собранные для строительства клиники?

– С помощью этого проекта мы внедрим новую для Украину структуру управления и контроля над лечебным заведением – через наблюдательный и научный советы. В наблюдательном совете будут задействованы как меценаты, которые будут участвовать в финансировании строительства, так и общественные деятели. В научный совет войдут ведущие специалисты в области медицины. Количество членов советов, права и обязанности будут прописаны в уставе клиники. При этом директор клиники будет заниматься только административной работой и главврач – исключительно лечебными вопросами.

– И как скоро, по вашим планам, больница примет первых пациентов?

– В идеале, через три года будут готовы здание, оборудование, персонал и первые палаты всех отделений. Зарубежные эксперты спрашивают, а как вы собираетесь это сделать? Ведь только нормальный этап проектирования – это два-три года. Еще два-три года – стройка, заполнение оборудованием. Но мы идем своим путем. Для экономии времени параллельно ведется работа сразу в нескольких направлениях. Это решение земельных вопросов, разработка структуры и логистики, скоро начнется этап обучения за рубежом. Следующая ступень – когда будет утверждена структура больницы, специалисты распишут структуру буквально каждой палаты. Одновременно мы разрабатываем проект «коробки» – это мы не можем скопировать с одной страны, учитывая ландшафт, климат и тому подобное. Мы понимаем, что работать надо максимально быстро, чтобы люди увидели результат. А дети – начали лечение.

– Сколько будет стоить, к примеру, пересадка костного мозга в новой клинике, по сравнению с ее нынешней стоимостью в Украине и за рубежом?

– Если сейчас пересадка костного мозга от родственного донора в Украине стоит от 20 до 40 тыс. грн, то в нашей клинике будет осуществляться пересадка от неродственных доноров, которой в Украине сейчас никто не делает. Эта операция обойдется, примерно, в $30 тыс. В рамках проекта мы планируем создать лаборатории, которые будут сертифицированы на европейском уровне, что позволит нам войти в Европейский банк доноров костного мозга. А средняя цена подбора донора – $15 тыс. К этой цифре добавятся расходные материалы, медикаменты, амортизация дорогостоящего оборудования, условия лечения высокого класса. В Белоруссии пересадка костного мозга стоит $70 тысяч, у нас будет в два раза дешевле.

– Как вы будете решать вопрос с зарплатой персонала? Ведь клиника в любом случае будет бюджетным учреждением. Захотят ли специалисты высочайшего класса работать за деньги, которые сейчас предлагает Минздрав?

– В рамках проекта будет осуществлен эксперимент – поскольку клиника будет работать по европейским принципам и методикам, которые, среди прочего, включюет в себя и особенности оплаты труда. Конкретные суммы мы пока не озвучиваем. Но они будут приближены к европейским зарплатам медиков и медицинского персонала. (Зарплата хирурга в Германии – от 10 тыс. евро в месяц, медперсонала 6-20 евро в час. – Ред.)

– Проект «Детская клиника будущего» во многом рассчитан на понимание и добрую волю украинских бизнесменов. Как вы будете их убеждать, и верите ли вы, что необходимую сумму все-таки удастся собрать?

– Первыми быть нелегко – проекта фактически нет как такового, его нельзя потрогать, это всего лишь идея, из которой мы делаем инвестиционный продукт. Кто-то даст 5 грн., кто-то – тысячу. Когда мы говорим о сумме в $120 млн. – важно соблюсти чистоту эксперимента, чтобы эта благотворительность была осознанной, добровольной и понятной. Следующий непростой элемент – чтобы бизнесмен, дающий деньги, видел схему, куда они идут, и был уверен, что все будет по-честному, что никто ничего не разворует, не присвоит, чтобы видел пошагово всю работу, которая ведется за его средства. Это сложно, все нужно продумывать. Думаю, чем больше мы в этом будем разбираться, тем больше увидим разных огрехов, нерешенных вопросов и так далее. Это первый проект такого рода в Украине – никто не стоил таких больниц, никто не делал таких акций, не собирал такого количества средств. Не было такого проекта, где совмещались интересы бизнеса, общества, зарубежный опыт и вопрос жизни детей.

– Как вам удалось привлечь к проекту практически все ведущие украинские телеканалы?

– Идею информационной поддержки принесли сами общенациональные телеканалы. Почти все они участвуют в этом проекте, предоставляя свой медиаресурс. Одна из идей этого медиа-проекта – создать площадку для больших меценатов. Это наше условие. Вопрос не в том, чтобы сделать им рекламу, а в том, чтобы они показали важный пример. Людей, которые хотели бы заниматься благотворительностью, много, но кто-то должен начать. Люди готовы принести деньги. Но им важно знать, куда пойдут эти деньги, а также то, что их инициатива будет правильно оценена. Тут предлагается прозрачная схема, организационные вопросы берет на себя Фонд «Украина 3000», а информационную поддержку обеспечат телеканалы. Кстати, подобный большой проект есть в Польше – раз в год перед рождеством проводится марафон, идет сбор денег на конкретные цели – для детских домов, детских больниц. Благотворительность – это внутренняя потребность многих людей. Бизнесмены довольно легко идут на помощь конкретному региону, конкретному детскому дому. Они прошли сложный путь становления своего бизнеса, они знают, что такое потерять все в один день. Но когда им говоришь, что надо дать денег, они прикидывают, что эти средства могут украсть либо неэффективно использовать. Потому что в большинстве случаев благотворительностью занимаются люди непрофессиональные. Менеджеров по социальной работе совсем мало, им не хватает опыта, связей, чтобы заниматься этим качественно. Ведь речь идет о деньгах, сопоставимых с бюджетами регионов. К сожалению, украинское законодательство не предусматривает преференций для меценатов, как это принято во всем цивилизованном мире. Конечно, лучший механизм стимулировать людей заниматься благотворительностью – уменьшать налоговую базу на сумму, которая отправлена на эти цели. Не так важны налоги, важно, что люди легализируют свои доходы, а значит, и свои взносы. Мы будем работать над этим.

Беседовала Наталья Вернигора

Мирошниченко Андрей Анатольевич, координатор проекта «Детская клиника будущего», член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, советник главы наблюдательного совета Фонда «Украина 3000». Родился 10 марта 1969 года во Львове.

ОБРАЗОВАНИЕ: 1986-1991 гг. – Львовский государственный университет имени Ивана Франко.
КАРЬЕРА: 1992-1998 гг. – финансовый директор брокерской фирмы «Галицькі цінні папери».
1998-2000 гг. – финансовый эксперт, заместитель главы Центра развития украинского законодательства.
2000-2003 гг. – финансовый директор ООО ТОВ «ПР-компания «Прайм-Тайм».
2001-2003 гг. – председатель общественной организации «Бюро политического консалтинга «ПЕНТА».
2003-2005 гг. – президент Международного фонда «Украина 3000».
С апреля 2005 года – член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
СЕМЬЯ: Женат. Трое детей.

Всеукраинский деловой еженедельник «Власть денег», № 46 (109), 17-23 ноября 2006 г.

Версия для печати

             


1 Сентября 2016
Катерина Ющенко получила на день рождения Благотворительный сертификат
Коллектив Международного благотворительного фонда «Украина 3000» поздравил из 55-летним юбилеем Председателя Наблюдательного совета госпожу Катерину Ющенко. От сотрудников Фонда Катерина Михайловна получила в подарок Благотворительный сертификат номиналом в 5 тысяч гривен. »»

1 Сентября 2016
Катерина Ющенко: В проекте «Больницы будущего» общество почти не помогало
Интервью супруги Президента Украины (2005-2010), председателя Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» госпожи Катерины Ющенко газете «Украина молодая». »»

29 Августа 2016
Воздушные змеи, море и Диснейленд: дети погибших украинских воинов отдохнули во Франции
»»

18 Августа 2016
Катерина Ющенко приняла участие в благотворительном флэшмобе #Ранецдоброты
»»

12 Августа 2016
Фонд «Украина 3000» повез на отдых во Францию детей погибших украинских воинов
»»

11 Июня 2016
Во Львове состоялась Всеукраинская конференция «Актуальные проблемы детских болезней» памяти Богдана Маланяка
»»


  



Восьмой Всеукраинский конкурс благотворительных проектов «Добро начинается с тебя»

Конкурс на закупку медицинского оборудования

 
© 2001-2016
Фонд «Украина 3000»
Все права соблюдены

© Разработано
NewAgeLab 2005
Материалы сайта разрешается использовать в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution/Share-Alike

О Фонде | Руководство | Программы и проекты | Правила, процедуры, стандарты | Контакты | Реквизиты Фонда | Экспорт RSS | Отчеты

Использование материалов разрешено только при условии гиперссылки на сайт www.ukraine3000.org.ua


bigmir)net TOP 100 Украинский портАл